PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBANTUAN POWER POINT INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWAPADA MATERI SUMBER DAYA ALAM DI LINGKUNGANNYA KELAS IV SDN KANDANGAN I/121 SURABAYA - Kasiati . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan penggunaan model pembelajaran blended learning berbantuan power point interaktif pada materi sumber daya alam di lingkungannya pada siswa kelas IV SDN Kandangan I/121 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah mengacu pada desain penelitian tindakan sekolah. Menurut Wardani, dkk (2007: 2.3 – 2.4) bahwa perbaikan pembelajaran dilaksanakan melalui proses pengkajian berkesinambungan yang terdiri dari 4 tahap yaitu merencanakan (planning), melakukan tindakan (acting) mengamati (observing), dan refleksi (reflecting). Hasil refleksi terhadap tindakan yang dilakukan akan digunakan kembali untuk memperbaiki rencana jika ternyata tindakan yang dilakukan belum berhasil memecahkan masalah.Selanjutnya mendesain kegiatan pembelajaran blended learning serta mempersiapkan power point interaktif untuk mendukung kegiatan pembelajaran yang dilakukan. Hasil penelitian di kelas mendapatkan data sebagai berikut:hasil respon siswa mendapat skor 95.46% dengan kategori sangat memuaskan. Hasil belajar siklus I mendapat skor tuntas 62.5% dan 37.5% siswa belum tuntas. Pada siklus kedua mengalami peningkatkan dengan skor tuntas 87.5% menyisakan 12.5% siswa yang belum tuntas. Berdasarkan data tersebut maka siklus dapat dihentikan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran blended learning berbantuan power point interaktif pada materi sumber daya alam di lingkungannya efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.