KEKERASAN SIMBOLIKDALAM NOVEL PULANG DAN LAUT BERCERITA KARYA LEILA S. CHUDORI - Mita Kurnia Putri; Darni .; Setiawan . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan bentuk – bentuk kekerasan yang terjadi meliputi kekerasan fisik, kekerasan simbolik dan faktor penyebab dan dampak dari sebuah kekerasan. Penelitian kualitatif yang menghasilkan analisis digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah dimana peneliti adalah sebagai instrumen, penelitian sastra sebagai wujud penelitian kualitatif, harus memiliki wawasan yang luas tentang bahasa, sastra, dan aspek yang diteliti agar dapat memberikan interpretasi yang tepat dan kesimpulan yang benar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif karena mendeskripsikan tentang kekerasan simbolik, bahasa simbolik dan kekerasan yang ada didalam sebuah novel Pulang dan Laut bercerita karya Leila S. Chudori. Teknik pengumpulan data ini menggunakan studi pustaka merupakan langkah penting setelah melakukan penelitian kualitatif. Langkah yang harus dilakukan adalah menetapkan pemilihan topik langkah selanjutnya melakukan kajian yang berkaitan dengan teori yang berkaitan dengan topik penelitian. Dengan mengumpulkan informasi dari kepustakaan yang berhubungan dengan sumber dapat diperoleh dari buku, jurnal, majalah, hasil – hasil penelitian (tesis dan disertasi). Dan sumber – sumber lainnya yang sesuai internet. Teori – teori yang mendasari masalah dan bidang yang akan diteliti dapat memperoleh informasi tentang penelitian – penelitian sejenis atau ada kaitannya dengan penelitiannny.Hasil penelitian dalam kedua novel Pulang dan Laut Bercerita karya Leila S. Chudori memperlihatkan kejadian pada pergantian orde lama ke orde baru dan permasalahan PKI yang dianggap sebagai penghianat bangsa dan deksrimiasi terhadap simpatisan PKI. Soeharto menggantikan Soekarno sebagai Presiden Republik Indonesia dalam masa pemerintahan Soeharto terjadinya perubahan peraturan – peraturan dan pemburuhan PKI sehingga terjadi kekerasan yang mengakibatkan beberapa berbagai macam kekerasan terjadi.Kata