PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI APLIKASI KONSEP TEKANAN ZAT DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Nur Azizah; Yuni Sri Rahayu; Endang Susantini (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing yang layak ditinjau dari kevalidan, kepraktisan, dan efektifitasnya untuk melatihkan keterampilan proses sains pada materi aplikasi konsep tekanan zat dalam kehidupan sehari-hari. Desain penelitian yang digunakan mengacu pada pengembangan perangkat model 4-D (four-D models) tanpa tahap desiminasi. Data validitas diperoleh dari hasil validasi pakar pendidikan dan pakar keilmuan. Untuk menguji kepraktisan dan keefektifan perangkat yang dikembangkan, penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas VIII SMP N 2 Mojoanyar Kabupaten Mojokerto Tahun Pelajaran 2020/2021. Rancangan uji coba yang digunakan pada penelitian ini adalah one grouppretest-posttestdesign. Data yang dikumpulkan berupa data validasi perangkat, data pengamatan keterlaksanaan RPP, data pengamatan kendala pembelajaran, data keterampilan proses sains hasil pretest-posttest, serta data angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) perangkat yang dikembangkan valid dengan nilai rata-rata silabus 3,6, RPP 3,6, LKPD 3,7, dan soal KPS 3,8; 2) kepraktisan perangkat dilihat dari keterlaksanaan RPP menunjukkan hasil dengan kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 3,5; 3) keefektifan perangkat pembelajaran dilihat dari hasil ketercapaian tes keterampilan proses sains peserta didik terdapat kenaikan N-gain rata-rata sebesar 0,8 dengan kategori tinggi; respon peserta didik selama pembelajaran menunjukkan respon yang positif. Berdasarkan hasil disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing untuk melatihkan keterampilan proses sains siswa tergolong layak karena memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.