PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADAMATERI ANGIOSPERMAE - Reni Cindra Kusuma; Endang Susantini; Yuni Sri Rahayu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Salah satu keterampilan abad 21 adalah berpikir kreatif. Berpikir kreatif dapat dilatih kepada siswa melalui model problem based learning (PBL), untuk itu dibutuhkan perangkat pembelajaran berbasis model PBL pada materi Angiospermae. Tujuan penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran model problem based learning untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif siswa SMA pada materi Angiospermae yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model 4-D (define, design, develop, desseminate). Tempat penelitian dilaksanakan di Pascasarjana Unesa, sedangkan uji coba perangkat pembelajaran dilaksanakan pada siswa kelas X SMA Unggulan Harapan Ummat Mojokerto dengan 30 siswa di kelas replikasi 1 dan 29 siswa di kelas replikasi 2 pada semester genap 2020/2021. Data penelitian diperoleh melalui metode validasi dengan dua validator, kepraktisan dengan dua pengamat, dan keefektifan dengan menggunakan instrumen penilaian. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh 1) validitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) memperoleh kategori sangat valid dengan skor 3,66, Lembar Kegiatan Siswa (LKS) memperoleh kategori sangat valid dengan skor 3,70, dan Instrumen Penilaian yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid dengan skor 3,73. 2) kepraktisan perangkat pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari pengamatan keterlaksanaan RPP berkategori sangat baik dengan skor 3,50 dan hambatan yang terjadi ketika pembelajaran dapat teratasi; 3) keefektifan perangkat pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan hasil dari peningkatan keterampilan berpikir kreatif dengan rata-rata n gainscore pada replikasi 1 memperoleh skor 0,61 berkategori sedang, dan replikasi 2 memperoleh skor 0,60 berkategori sedang. Soal berpikir kreatif yang dikembangkan pada semua indikator mempunyai sensitifitas sedang serta respon siswa sangat positif terhadap kegiatan pembelajaran dan komponen pendukung pembelajaran dengan persentase 89,72%. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran model problem based learning yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif siswa SMA pada materi Angiospermae.