PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNINGTIPE FLIPPEDUNTUK MENINGKATKANAKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA PADA KELAS V SDN KANDANGAN I/121 SURABAYA TAHUN PELAJARAN 2021-2022 - Sri Winarwati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V dengan penggunaan model pembelajaran blended learningtipe flippedmateri sistem penceranaan manusia pada siswa kelas V SDN Kandangan I/121 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah mengacu pada desain penelitian tindakan kelas. PTK merupakan siasat guru dalam mengaplikasikan pembelajaran dengan berkaca pada pengalamnya sendiri atau dengan perbandingan dari guru lain. Lewin (Tahir 2012) Menurut Bahri (2012) penelitian tindakan kelas merupakan sebuah kegiatan yang dilaksanakan untuk mengamati kejadian-kejadian dalam kelas untuk memperbaiki praktek dalam pembelajaran agar lebih berkualitas dalam proses sehingga hasil belajarpun menjadi lebih baik. Hasil penelitian di kelas mendapatkan data sebagai berikut:aktibitas siswa pada siklus I mencapai 66.95% dan siklus II mencapai 88.89%. Terjadipeningkatanaktivitasbelajar siswa sebanyak 21.94%. Dengandemikianaktivitasbelajar siswa sudah dianggap maksimal. Hasil belajar siklus I mendapat skor tuntas 64% dan 36% siswa belum tuntas. Pada siklus kedua mengalami peningkatkan dengan skor tuntas 90% menyisakan 10% siswa yang belum tuntas. Dengan demikian siklus dapat dihentikan dan penelitian dianggap berhasil. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran blended learningtipe flipped pada materi sistem pencernaan manusiadapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SDN Kandangan I/121 Surabaya.