IMPLEMENTASI MODEL PROBING, PROPOSE PREVIOUS CONCEPTION, OBSERVATION, CLARIFICATION & CONFIRMATION, AND REINFORCEMENT (P2OC2R) UNTUK MENGUBAH KONSEPSI SISWA - Vivan Nur Alfian; Muslimin Ibrahim; Elok Sudibyo (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengubah konsepsi IPA peserta didik di Sekolah Dasar. Materi yang dikembangkan adalah materi tentang pengetahuan alam meliputi tumbuhan, hewan, perpindahan panas, dan alam semesta di kelas V Sekolah Dasar.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen untuk mengukur profil konsepsi siswa dan perubahan konsepsi setelah diajarkan menggunakan model P2OC2R dengan mengacu sintaks modelnya. Adapun tahapan yang digunakan dalam penelitian yaitu, (1) persiapan rancangan pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran, (3) pelaporan hasil konsepsi. Desain ujicoba menggunakan InstrumentThreeTiersyang digunakan untuk Pre-test Post-test Design. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptifkuantitatif. Instrumen yang digunakan antaranya lembar validasi, lembar instrumen tes, dan kuesioner observasi pelaksanaan.Profil hasil rekaman capaian peserta didik setelah diajarkan menggunakan model P2OC2R menunjukan profil rekaman konsepsi yang sudah mengalami peningkatan secara drastis dan sangat menggembirakan. Keefektifan pembelajaran dengan menggunakan model P2OC2R telah memenuhi kriteria sangat valid yang dilihat dari perubahan konsepsi peserta didik mengalami peningkatan skor dengan kategori perubahan yang sangat tinggi, yaitu pada pre-test diperoleh rata-rata 4% kemudian meningkat pada post-tes yaitu 93 % dan rata-rata capaian skor peserta didik juga tietap konsisten mencapai 93% tanpa ada perubahan konsepsi yang dialami peserta didik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model P2OC2R membuat peserta didik memiliki daya ingatan yang sangat baik terkait konsep IPA yang sudah dipelajari.