ANALISIS KETERCAPAIAN STANDAR PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN SMA SWASTA SULTAN AGUNG PEMATANGSIANTAR - Kisno -; Sherly Sherly; Kevin Indajang; Edy Dharma (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketercapaian indikator-indikator standar pendidik dan tenaga kependidikan di SMA Swasta Sultan Agung Pematangsiantar sekaligus solusi penyelesaiannya. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulkan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 19 indikator terdapat 8 indikator yang mendapat nilai A, 4 indikator mendapat nilai B, 2 indikator mendapat nilai C, 1 indikator mendapat nilai D dan 4 indikator mendapat nilai E. Dengan demikian persentasi ketercapaian standar pendidik dan tenaga kependidikan di SMA Swasta Sultan Agung Pematangsiantar adalah 64%.Terhadap indikator standar pendidik dan tenaga kependidikan yang belum terpenuhi hendaknya adanya kerjasama antara yayasan, pimpinan dan guru SMA Sultan Agung Pematangsiantar untuk memenuhinya agar mendapat nilai maksimal untuk akreditasi mendatang. Indikator yang telah terpenuhi kiranya dapat terus ditingkatkan untuk meningkatkan mutu pendidikan khususnya di SMA Swasta Sultan Agung Pematangsiantar.