PEMBELAJARAN INKUIRI SECARA ONLINE UNTUK MENINGKATKAN MINAT SISWA DALAM BELAJAR IPS DI KELAS VIII-3 DI SMP NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Riwanny Sofiah Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian tindakan Kelas (PTK) ini bersifat kualitatif dan dilaksanakan secara online dalam dua siklus penelitian di Kelas VIII-3di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Jumlah partisipan yang terlibat adalah 36 siswa dan sebagaimana penelitian ini adalah suatu penelitian kualitatif reflektifpeneliti sendiri bertindak sebagai partisipan observer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas implementasi Inkuiri secara online terhadap peningkatan minat belajar IPS di Kelas VIII-3di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Data dikumpulkan melalui observasi dan telaah dokumen, dan temuan tersebut selanjutnya dianalisis secara kualitatif berdasarkan teori-teori yang dikemukakan dalam penelitian. Penelitian ini selanjutnya menyimpulkan bahwa implementasi pembelajaran Inkuiri secara online mampu meningkatkan minat siswa dalam belajar IPS di Kelas VIII-3 SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Implementasi model pembelajaran Inkuiri memfasilitasi siswa untuk mengikuti pembelajaran yang berkesan. Namun demikian,dalam mengimplementasi Inquire based secara online guru perlu memiliki kemampuan manajemen kelas yang baik. Sangat disarankan penelitian lain yang relevan dan dalam skala yang lebih besar untuk hasil yang lebih memuaskan.