MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERKAIT NIKMATNYA MENCARI ILMU DAN INDAHNYA BERBAGI PENGETAHUAN - Rosida Hairani Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari-tahu bagaimana implementasi model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di Kelas X-OTP diSMK Negeri 1 Portibi. Penelitian tindakan kelas ini diselenggarakan secara online dengan30 partisipan dan peneliti sendiri sebagai participant-observer. Telaah ini dilaksanakan dalam dua siklus penelitian dengan teknik pengumpulan data melalui analisis dokumen dan observasi, sedangkan temuan dianalisis secara kualitatif berdasarkan teori-teori utama yang dikemukakan dalam penelitian. Penelitian ini selanjutnya menyimpulkan hal-hal sebagai berikut. Implementasi metode pembelajaran Snowball Throwing secara daring dapat meningkatkan pemahaman siswa di Kelas X-OTP di SMK Negeri 1 Portibiterkait bahan ajar yang menjadi fokus pembelajaran. Metode snowball Throwing mengasah kemampuan siswa dalam berkomunikasi dan bersosialisai. Snowball Throwing meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti kegatan belajar.Snowballing Throwing membuat siswa semakin mudah memahami dan mengingat materi yang disampaikan, karena siswa dapat belajar sambil bermain. Namun demikian, implementasi model pembelajaran Kooperatif Snowball Throwing memakan waktu, dan memerlukan persiapan yang matang serta kerja keras dan kemampuan guru dalam mengorganisasi kelas. Masih diperlukan penelitian yang lebih jauh sehubungan dengan implementasi metode diskusi untuk memperoleh hasil yang lebih memuaskan.