METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS IX-2 DI SMP NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Timainun Daulay (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran Demonstrasi mampu meningkatkan hasil belajar Matematika siswa di Kelas IX-2 diSMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian tindakan kelas dan diselengarakan dalam dua siklus secara online dengan 24 siswasebagai pertisipan serta peneliti sendiri sebagai partisipan-observer. Sebagai suatu penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan telaah dokumen, dan temuan ditelaah, dianalisis, dan dijelaskan secara kualitatif dengan mengambil perbandingan pada teori-teori yang relevan yang dikemukakan dalam penelitian. Penelitian ini selanjutnya menemukan hal-hal sebagai berikut.Model pembelajaran Demonstrasi secara daring dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa Kelas IX-2 di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Pemanfaatan media pembelajaran yang sesuai akan mampu meningkatkan motivasi dan minat siswa untuk mengikuti proses belajar.Telaah ini juga membuktikan bahwa belajar sambil praktiksangat baik untuk mengasah kemampuan siswa sehubungan dengan rasa sosial, tanggung jawab, kerjasama dan saling menghargai. Guru yang mengimplementasi model pembelajaran Demonstrasi harus bersedia bekerja keras dan berusaha maksimal dalam memotivasi siswa. Demikianlah, penelitian lain yang relevan masih perlu dilaksanakan untuk temuan yang lebih baik.