DAMPAK PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA (Studi: Data Panel Pertumbuhan Sektor Pertanian) - Urmatul Uska Akbar; Yollit Permata Sari; Isra Yeni; Melti Roza Adry; Dewi Zaini Putri (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Ketimpangan pendapatan di Indonesia berada di posisi sedang yaitu di atas 0,35. Salah satu yang diduga menjadi penyebab adalah pertumbuhan ekonomi, dan pertumbuhan sector pertanian merupakan sector yang paling banyak menyumbang untuk pertumbuhan ekonomi Indonesia dilihat dari lapangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sejauh mana pertumbuhan ekonomi sector pertanian berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data panel Provinsi di Indonesia dari Tahun 2011 sampai dengan Tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sector pertanian berpengaruh secara negative dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia. Subsektor yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan secara signifikan adalah tanaman pangan, perkebunan dan perikanan. Subsektor yang mempengaruh ketimpangan pendapatan secara negative adalah perkebunan, peternakan dan kehutanan, sedangkan subsektor yang mempengaruh ketimpangan pendapatan secara positif adalah tanaman pangan, tanaman hortikultura dan perikanan.