PENERAPAN METODE YANBU’A PADA PROGRAM TAHFIDZ AL QUR’AN DI PONDOK PESANTREN HASBULLAH TAMBAK BERAS JOMBANG - Rina Dian Rahmawati; Aisyah . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Sebenarnya masih banyak metode yang bisa digunakan untuk membantu mengajarkan program tahfidzul quran, seperti metode lauh mahfudz, metode ummi, metode famy bisyauqin, metode hanifida dan beberapa metode lainnya. Namun karena peneliti juga menggunakan metode Yanbu'a dalam menghafal Al-Qur'an, akhirnya peneliti sangat yakin mengambil metode ini dalam membantu proses program tahfidzul Qur'an berjalan dengan lancar. Menghafal Al-Qur'an merupakan salah satu bentuk ibadah yang berkembang yang dimulai pada zaman Nabi Muhammad SAW dan hingga saat ini. Proses menghafal Al-Qur'an yang dilakukan santri di pondok pesantren, ada beberapa macam metode menghafal, dari berbagai macam metode dalam menghafal Al-Qur'an ternyata dapat membuat lebih mudah dan cepat bagi siswa untuk menghafal. Hal ini membuktikan bahwa metode yanbu'a memudahkan siswa dalam membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar.