FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Ayu Ulfah Nur Lubis; Tetty Misbah Harahap (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Kementerian Kesehatan RI menargetkan pemberian ASI Eksklusif usia 0-6 bulan pada tahun 2014 sebesar 80%, namun hasil Riskesda tahun 2010 menunjukkan tingkat pemberian ASI Eksklusif masih sangat rendah yaitu kurang dari 30%. Pada tahun 2015 cakupan ASI Eksklusif di wilayah Puskesmas Sayur Matinggi masih sangat rendah yaitu sebesar 3,54 %. Air Susu Ibu (ASI) sudah terbukti dapat meningkatkan status kesehatan bayi sehingga 1,3 juta bayi dapat diselamatkan. Anak-anak yang mendapat ASI Eksklusif 14 kali lebih mungkin untuk bertahan hidup dalam enam bulan pertama kehidupan dibandingkan anak yang tidak disusui. Mulai menyusui pada hari pertama setelah lahir dapat mengurangi risiko kematian baru lahir hingga 45 persen Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor berhubungan dengan perilaku ibu dalam memberikan ASI Ekslusif di Wilayah Puskesmas Sayur Matinggi Kecamatan Sayur Matinggi Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian adalah ibu-ibu yang memilik anak umur 6-12 bulan sebanyak 78 orang. Analisis data menggunakan uji chi-square tests.Tehnik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan bermakna antara umur ibu p=0,011 (p<0,05), Pengetahuan ibu p=0,023 (p<0,05). Dan tidak ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan ibu p=0,176, (p>0,05)dengan pemberian ASI ekslusif. Saran penulis kepada Petugas KIA Puskesmas Sayur Matinggi lebih meningkatkan penyuluhan mengenai ASI Eksklusif terutama kepada Ibu muda berumur 17-25 tahun dan kepada ibu yang berpendidikan rendah.