PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL BERBASIS APLIKASI FLIPBUILDER MATERI DIMENSI FISIK DAN MENTAL SPIRITUAL UNTUK BAHAN PELATIHAN KADER BINA KELUARGA LANSIA DI PROVINSI BANTEN - Priantoro Krisie Nugroho; Sholeh Hidayat; Sudadio . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul digital berbasis aplikasi flipbuilder pada materi dimensi fisik dan dimensi mental spiritual sebagai bahan pelatihan kader BKL (Bina Keluarga Lansia) di Provinsi Banten. Subyek penelitian ini adalah kader Bina Keluarga Lansia (BKL) di wilayah Kota Serang dan Kabupaten Serang. Penelitian pengembangan ini mengadopsi model pengembangan Alessi dan Trollip, dan dibagi menjadi tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap desain dan tahap pengembangan. Keefektifan modul digital berbasis aplikasi flipbuilder diperoleh melalui uji alpha yang dilakukan terhadap tiga (tiga) ahli yaitu ahli materi, ahli desain, dan ahli media, dan hasilnya dinyatakan efektif dan sangat layak. Kelayakan modul digital berbasis aplikasi flipbuilder berdasarkan hasil beta test terhadap 3 (tiga) kader BKL, dengan skor rata-rata 77% atau dalam kategori layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul digital dimensi fisik dan mental kader binaan keluarga senior (BKL) berbasis aplikasi flipbuilder terbukti sangat cocok untuk pembelajaran.