PERAN ANAK SEBAGAI JURU PEMANTAU JENTIK CILIK DI DESA NAENA MUKTIPURA TIMIKA - Novyan Lusiyana (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Malaria, demam berdarah, filariasis merupakan penyakit menular endemik di Papua yang diperantarai oleh nyamuk. Nyamuk dapat berkembangbiak baik karena terdapat breeding place potensial, sehingga berpotensi menularkan patogen penyakit yang diperantarai oleh nyamuk. Tujuan studi ini adalah untuk pembentukan kader jentik nyamuk cilik, memberikan pengetahuan dan pelatihan penemuan jentik nyamuk pada anak-anak. Studi ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga September 2021 di Desa Naena Muktipura, Timika dengan target responden adalah pelajar sekolah dasar dan sekolah menengah pertama. Responden diberikan materi mengenai peran nyamuk sebagai vektor penyakit dan cara mengidentifikasi breeding place nyamuk dan diakhir sesi dilakukan post test. Langkah berikutnya adalah survei entomologis untuk mengidentifikasi breeding place nyamuk di sekitar tempat tinggal kemudian jentik diidentifikasi spesiesnya di laboratorium. Responden anak dalam kegiatan ini yaitu sebanyak 7 orang dengan rentang usia 9-15 tahun, dominasi perempuan (71,4%), pendidikan SMP (85,7%) dan rerata skor post test adalah 76,19 dengan rentang nilai 30-60. Seluruh responden menyatakan senang dengan adanya kegiatan pemantauan jentik dan tertarik belajar lebih lanjut serta 85,7% responden menyatakan bahwa pelatihan menambah pengetahuan mengenai peran nyamuk sebagai vektor. Pengetahuan responden masih perlu ditingkatkan karena antusias pada kegiatan ini cukup tinggi sehingga perlu dilakukan pendampingan berkelanjutan pada kader nyamuk cilik.