PEMBANGUNAN INDUSTRI PERTAHANAN NASIONAL PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Rustandi Wiramanggala; Khaerudin .; Aries Sudiarso (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Revolusi Industri 4.0 yang juga dikenal dengan istilah cyber physical system, merupakan suatu fenomena hasil dari kolaborasi antara teknologi siber dan otomatisasi. Dalam proses pengaplikasiannya, guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi, sistem tersebut banyak mengurangi keterlibatan tenaga manusia, sehingga memiliki dampak yang signifikan terhadap dunia industri, tidak terkecuali industri pertahanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi literatur. Konsep dan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pembangunan, dan konsep revolusi industri 4.0. Hasil dari penelitian ini adalah pembangunan industri pertahanan sangat berkaitan erat dengan perekonomian suatu negara, dimana perekonomian dapat memengaruhi tingkat kemutakhiran teknologi yang dimiliki baik oleh negara maupun masyarakatnya. Di Indonesia perkembangan teknologi masih cenderung tertinggal daripada beberapa negara tetangga, sehingga dapat dikatakan bahwa pembangunan industri pertahanan juga masih belum maksimal. Selain itu jika mengurangi peran manusia dalam sektor industri pertahanan, akan menghambat laju perekonomian nasional, mengingat masih banyaknya jumlah pengangguran di Indonesia.