PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL UNTUK PEMBELAJARAN BAKERY PASTRY BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Arini Prasetyoningtyas; Atiqoh .; Djoko Adi Waluyo (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui keefektifan serta kelayakan pada video yang dikembangkan; dan (2) menghasilkan media Video Tutorial Pembuatan Kue Adonan lembaran Puff Pastry. Pengembangan ini menggunakan Model Dick and Carey. Uji kelayakan dilakukan oleh Ahli isi/Materi dan Ahli Media. Uji coba produk Video Tutorial dilakukan kepada 30 siswa kelas XI SMKN 2 Mojokerto. Jenis data yang diambil berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Dengan pengambilan data dilakukan dengan instrument angket. Penilaian yang dilaksanakan pada penelitian ini menggunakan evaluasi formatif yaitu one-to-one evaluation, small group evaluation dan field test. Hasil review pada ahli materi/isi sebesar 86%, review Ahli Media sebesar 97,69% dengan interpretasi masing-masing kelayakan adalah sangat layak. Sedangkan dari hasil perhitungan menggunakan Uji T diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.005 dan dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga ada perbedaan yang signifikan dan nyata antara rata-rata hasil belajar siswa pada penilaian Pre Test dan Post test.