KEMBANG KILARAS; REVITALISASI KEARIFAN LOKAL SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN PAI - Ibrohim .; Khaerul Wahidin (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Kearifan lokal adalah salah satu sumber belajar. Sumber belajar itu tidak hanya berpusat pada manusia namun juga pada alam lingkungan yang berada di luar individu manusia. Saat ini kearifan lokal yang walau didalamnya mengandung nilai, pesan dakwah dan pendidikan Islam belum secara maskimal dijadikan sebagai sumber pembelajaran. Padahal kearifan lokal disamping menjadi sumber belajar juga sebagai upaya untuk melestarikan warisan budaya adi luhur yang pada akhirnya menimbulkan rasa cinta tanah air dan menumbuhkan semangat nasionalisme.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi revitalisasi kearifan lokal sebagai sumber pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field reseach) dengan menggunakan metode penelitian deskritif kualitatif. Penelitian kualitatif ini lebih didominasi oleh teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipan. Berdasarkan analisis deskriotif kualitatif tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa di dalam tembang “Kembang Kilaras” mengandung nilai-nilai pendidikan Islam sehingga bisa dijadikan sebagai sumber pembelajaran. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa revitalisasi kearifan lokal ini amat penting dilakukan karena disamping untuk menjaga warisan khazanah budaya juga di dalamnya mengandung banyak nilai, pesan moral, dakwah dan pendidikan yang perlu disampaikan kepada para peserata didik saat ini