PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM UNTUK MEMFASILITASI KETERAMPILAN MENULIS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Elisabet Ani Ayu Senjaya (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Google Classroom untuk memfasilitasi keterampilan menulis teks bagi siswa sekolah menengah atas pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian ini adalah survei dengan jenis deskriptif kuantitatif. Data penelitian ini adalah hasil kuesioner berupa jawaban siswa dari Google Form. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas XI angkatan 2019 yang mengikuti pelajaran Bahasa Indonesia di SMA Taruna Nusa Harapan Mojokerto. Analisis data dilakukan dengan menginterpretasi presentase hasil kuesioner. Hasil penelitian ini adalah (1) Google Classroom diterima sebagai media yang baik dalam pembelajaran dengan e-Learning. Hal ini dilihat dari tampilan yang jelas, kemudahan akses dan penggunaan tools, real time untuk memperoleh pengumuman, materi, pengumpulan tugas, menyimpan dokumen penting, dan sistem yang dapat menghemat waktu serta biaya. (2) Google Classroom dapat memfasilitasi belajar Bahasa Indonesia. Platform ini dapat meningkatkan minat siswa dan berguna dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya keterampilan menulis. Siswa bisa memperoleh umpan balik dari guru dengan jelas setelah mengerjakan tugas menulis dan mengirimkan revisi tulisannya. Namun, pada produktivitas keterampilan menulis dan hasil secara keseluruhan masih kurang maksimal.