TRANSFORMASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: STRATEGI DAN ADAPTASI PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Lukman Hakim (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Saat ini kemajuan industri secara tidak langsung telah menuntut masyarakat untuk bisa menghadapi segala tantangan yang ada pada saat ini khususnya pada dunia pendidikan. Pada era revolusi industri 4.0 lembaga pendidikan dituntut tangguh dalam melawati tantangan dan perubahan yang muncul di dalam kehidupan masyarakat untuk mengantisipasi dampak negatif dari kemajuan transformasi yang begitu cepat. Era revolusi 4.0 ditandai dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membuat terobosan yang luar biasa untuk masyarakat. Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang telah terjadi mengakibatkan sebagian orang mengambil kesempatan dan mampu memanfaatkannya dengan baik. Bagi sebagian orang yang mampu mengembangan ilmu pengetahuan dan melahirkan gagasan baru dan gagasan ini muncul untuk menjawab kebutuhan masyarakat dalam berbagai bidang termasuk juga dalam dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode library research atau studi kepustakaan yaitu mengkaji sumber data dengan rujukan buku-buku atau artikel, jurnal penelitian sebelumnya, dan tulisan ilmiah lainnya yang berkaitan dengan tema transformasi pendidikan agama islam: strategi dan adaptasi di revolusi industri 4.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendidikan agama islam diharapkan mampu menggali kembali kapabilitas dalam mengenali segala potensi yang dimiliki, lalu membekalinya dengan keterampilan yang mudah dipahami sehingga mampu berinteraksi dengan era revolusi industri 4.0 dan juga bisa ikut andil dalam menggapai idealisme pada sasaran yang hendak dicapai.