PERKEMBANGAN KEBIJAKAN INDUSTRI PERTAHANAN INDONESIA DALAM SETIAP MASANYA - Dian Kusumah; Jupriyanto .; Susilo Adi Purwantoro (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Industri pertahanan memiliki peran dalam memenuhi kebutuhan Alpahankam untuk mendukung sistem pertahanan negara. Industri pertahanan merupakan industri yang strategis sehingga perlu didukung oleh kebijakan pemerintah agar tercipta industri pertahanan yang mandiri. Tujuan penelitian ini adalah membahas mengenai perkembangan kebijakan industri pertahanan Indonesia dalam setiap masanya. penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan menggunakan bahan sekunder berupa aturan hukum yang berkaitan dengan perkembangan kebijakan industri pertahanan di Indonesia. Negara berperan sebagai cusomer, sponsor dan regulator. Diperlukan affirmacy policy pada industri pertahanan agar terwujudnya industri pertahanan yang optimal. Kondisi industri pertahanan pada setiap masanya dipengaruhi oleh kebijakan yang dibuat pada saat waktu tersebut. sejarah kebijakan industri pertahanan dapat diproyeksikan ke masa depan untuk menadi acuan kebijakan selanjutnya. Industri pertahanan di Indonesia telah berkembang sejak masa pemerintahan kolonial Belanda. Perkembangan sejarah kebijakan industri pertahanan di Indonesia dimulai pada tahun 1958 sampai dengan 2021. Total kebijakan yang dikeluarkan pemerintah dalam rentang waktu tersebut adalah sebanyak 18 kebijakan.