HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DAN NON ORGANIK PADA MASYARAKAT KAMPUNG BANJAR 1 KECEMATAN KOTAPINANG - Khodijah Tussolihin Dalimunthe; Aidah Nasution (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Sampah menjadi salah satu masalah yang terjadi di masyarakat disebabkan meningkatnya taraf hidup dan pola konsumsi pada masyarakat. Selain itu, kurang pengetahuan dan partisipasi untuk memelihara kebersihan dan membuang sampah pada tempatnya. Masyarakat berperan penting dalam pengelolaan sampah dari sumbernya. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan terhadap pengelolaan sampah organik dan non organik pada masyarakat. Menggunakan penelitian survei dengan rancangan cross sectional dan Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 50 responden. Hasil penelitian analisis univariat menunjukkan pengetahuan yang baik 46% dan pengelolaan sampah yang baik 22%. Sedangkan analisis brivariat uji chi-square menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan pengelolaan sampah dengan nilai p-value= 0,002. Hasil penelitian menunjukkan jika terdapat hubungan pengetahuan terhadap pengolahan sampah. Diharapkan agar masyarakat memahami dan mengaplikasikan tentang konsep pengolahan sampah.