PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNINGBERBANTUKAN FLASH CARD MATERI AKSARA JAWA PADA SISWA SD - Endang Sri Maruti; Efa Dwi Anggraini (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses penerapan model pembelajaran quantum learning berbantukan flash card pada materi Aksara Jawa Kelas V SDN 03 Ngadiboyo. Model pembelajaran quantum learning merupakan model pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna bagi siswa dengan menggunakan strategi TANDUR (Tanamkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi dan Rayakan). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kulatitatif. Dimana dalam penelitian tersebut peneliti mendeskripsikan proses penerapan, kelebihan dan kekurangan, serta respon siswa terhadap penerapan model dan media tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa penerapan model pembelajaran quantum learning berbantukan flash card pada materi Aksara Jawa Kelas V SDN 03 Ngadiboyo sangat baik untuk diterapkan. Hal itu terlihat dari proses pembelajaran yang sesuai langkah-langkah TANDUR, terdapat kelebihan dan kekurangan pada saat pembelajaran berlangsung serta rekapitulasi hasil pengisian angket respon siswa menunjukkan rata-rata akhir dimana siswa menyukai pembelajaran ini mendapatkan persentase 89,5% dan yang tidak menyukai 10,5%.