PERAN TNI ANGKATAN UDARA DALAM MENEGAKKAN HUKUM DAN KEDAULATAN DI RUANG UDARA NASIONAL INDONESIA - Sekar Tanjung Ajita; Syamsu nasir; Bayu Setiawan (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis peran TNI Angkatan Udara dalam menegakkan hukum dan kedaulatan di ruang udara nasional Indonesia. Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki ruang udara nasional yang sangat luas dan mendorong seringnya terjadi pelanggaran hukum dan kedaulatan di ruang udara nasionalnya. Dalam artikel ini dibahas mengenai wewenang serta keterbatasan TNI Angkatan Udara untuk dapat menjalankan perannya sebagai penegak hukum dan kedaulatan di ruang udara nasional Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yuridis normatif untuk menganalisis data yang telah dikumpukan melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TNI Angkatan Udara memerlukan penguatan wewenang regulatif sebagai dasar hukum yang lebih kuat dalam menjalankan perannya sebagai penegak hukum dan kedaulatan di ruang udara nasional. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pemerintah untuk dapat menginisiasi pembaharuan Undang-Undang tentang Penerbangan, sehingga kedepan dapat mewadahi pengaturan substansi (materi muatan) mengenai wewenang TNI Angkatan Udara yang lebih luas dan memberikan dasar hukum yang lebih kuat untuk dapat lebih efektif berperan dalam penegakan hukum dan kedaulatan ruang udara nasional Indonesia.