PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN E-LEARNING DI KELAS X IPS 1 SMA NEGERI 4 CIREBON (Studi PTK Pada Pelajaran Ekonomi tahun ajaran 2021/2022) - Sukardi . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Keberadaan wabah COVID-19 yang melanda di sebagian besar penduduk dunia, termasuk di dalamnya rakyat Indonesia, meniscayakan pembelajaran daring (dalam jaringan) menjadi alternatif pengganti dari pembelajaran tatap muka yang selama ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai bagaimana pengaruh implementasi E-Learning berbasis aplikasi whatsapp dan Google Classroom terhadap efektivitas dan efisiensi belajar peserta pada mata pelajaran ekonomi di kelas X IPS 1 SMA Negeri 4 Cirebon Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif, untuk memperoleh keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi dari beberapa teknik diantaranya wawancara, angket dan dokumentasi. Adapun sumber datanya adalah dari pendidik, peserta didik dan orangtua/walimurid kelas X IPS 1 SMA Negeri 4 Cirebon. Data dianalisis dengan kualitatif melalui teknik analisis data reduksi (Reduction Data), penyajian data (Display), dan penarikan kesimpulan (Verifikasi). Berdasarkan hasil penelitian mulai dari kondisi awal, siklus I dan siklus II sudah terjadi peningkatan yang signifikan. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan aplikasi Whatsapp dan Google Clasroom dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik materi permintaan dan penawaran di kelas X IPS 1 SMA Negeri 4 Cirebon Tahun Pelajaran 2020/2021.