THE DEVELOPMENT OF STEM APPROACH-BASED LEARNING MATERIALS TO PRACTICE SCIENTIFIC PROCESS SKILLS FOR STUDENTS OF VIII MTsN 2 KEDIRI - Akhmad Sjahrir; Z A I Supardi; S E Cahyaningrum (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Tuntutan pembelajaran abad 21, dimana teknologi terintegrasi dalam pembelajaran sudah hal biasa. Pembelajaran dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering dan Mathematic) menjawab tuntutan pembelajaran abad 21. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan hasil validasi perangkat pembelajaran yang dikembangkan, dari segi kepraktisan perangkat pembelajaran dintinjau dari aktivitas peserta didik selama pembelajaran, sedangkan dari segi keefektifan perangkat pembelajaran ditinjau dari hasil keterampilan proses sains peserta didik. Metode yang digunakan penelitian pengembangan 4D yang diadaptasi. Pada tahap uji coba lapangan digunakan subjek penelitian 30 peserta didik kelas 8C di MTsN kota Kediri. Teknik analisis data yang digunakan deskripstif kuantitafif dan kualitatif. Peserta didik melakukan percobaan tekanan hidrostatsis, komponen keterampilan proses yang dianalisis (1) merumuskan masalah, (2) merumuskan hipotesis, (3) mengidentifikasi variabel, (3) menginterpretasi data dan (4) menarik simpulan. Tes keterampilan proses sains berupa soal esai pada materi tekanan zat cair yang sudah sesuai indikator KPS yang sudah ditentukan. Hasil validasi perangkat pembelajaran berkategori valid dan layak digunakan sebagai refrensi guru dalam pembelajaran, hasil kepraktisan perangkat pembelajaran diperoleh aktivitas peserta didik yang tertinggi melakukan percobaan, sedangkan keefektifan perangkat pembelajaran diperoleh hasil KPS tertinggi indikator menginterpretasi.