PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS JEJARING PERTANYAAN UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Hilyati Nuriya; Prabowo .; Rahardjo . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis jejaring pertanyaan untuk melatihkan keterampilan proses sains pada materi suhu dan kalor. Desain pengembangan yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini yaitu model Kemp. Penelitian ini diujicobakan pada siswa kelas VII SMP Daruttaqwa Gresik tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design dengan replikasi 3 kali. Data yang dikumpulkan berupa data validasi perangkat, data observasi keterlaksanaan RPP, data observasi pertanyaan siswa, data hasil tes pretest dan posttest, data penilaian afektif dan psikomotor serta data angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) perangkat yang dikembangkan peneliti berkategori valid; 2) kepraktisan perangkat dilihat dari keterlaksanaan RPP yang menunjukkan hasil dengan rentang kategori baik hingga baik sekali serta keaktifan siswa di kelas selama pembelajaran yang menunjukkan hasil positif; 3) keefektifan perangkat pembelajaran dilihat dari hasil ketercapaian keterampilan proses sains siswa yang dilihat dari kenaikan N-Gain dari pretest dan posttest; respon siswa selama proses pembelajaran menunjukkan respon positif terutama pada pengajuan pertanyaan. Bedasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis jejaring pertanyaan untuk melatihkan keterampilan proses sains yang dikembangkan tergolong layak karena memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.