REFLEKSI PENDIDIKAN KARAKTER ISLAM DALAM MEMBENTUK INSAN KAMIL DI MTsN 4 KARAWANG - Dhemas Fajar Handika; Astuti Darmiyati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Globalisasi telah membawa dampak yang sangat serius terhadap persaingan dan keunggulan di berbagai aspek kehidupan manusia, dalam konteks pembelajaran kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang disertai dengan semakin kencangnya arus globalisasi dunia membawa dampak tersendiri bagi dunia pendidikan, maka sebagai salah satu cara efektif guna menanggulangi berbagai hal buruk yang dapat berdampak pada sistem pendidikan nasional, lembaga pendidikan sudah seharusnya menerapkan sistem pendidikan karakter yang bertujuan untuk membentuk sikap insan kamil yang ideal bagi para siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan hasil penelitian ini menjelaskan bahwa proses pendidikan karakter sebenarnya merupakan inti dari mata pelajaran agama islam, oleh karena itu kajian pendidikan karakter dalam agama islam tidak bisa dilepaskan dari kajian pendidikan islam pada umumnya, maka dapat kita simpulkan bahwa penerapan kurikulum yang membangun karakter insan kamil dalam perspektif islam memiliki ciri-ciri khusus seperti pembinaan anak didik untuk bertauhid kemudian kurikulum harus disesuaikan dengan fitrah manusia sebagai mahluk yang memiliki keyakinan kepada Tuhan, Kurikulum yang disajikan merupakan hasil pengujian materi dengan landasan Al-Quran dan As-Sunnah serta mampu mengarahkan minat dan bakat yang di miliki oleh setiap siswa. Dengan demikian, pendidikan karakter yang bertujuan membentuk insan kamil dapat di lihat dari tolak ukur utamanya yakni pemahaman terhadap nilai-nilai yang bersumber dari agama dan dipadukan sebagai kurikulum utuh dalam sebuah lembaga pendidikan.