PEMANFAATAN POTENSI BAGAS GODANG DAN SOPO GODANG SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMA NEGERI 1 PANYABUNGAN - Ali Yusron; Deka Maita Sandi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan potensi bagas godang dan sopo godang sebagai sumber pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Panyabungan. Permasalahan yang dikaji meliputi identifikasi potensi, kendala yang dihadapi dalam pengembangan maupun pemanfaatan, serta upaya dalam pemanfaatan potensi bagas godang dan sopo godang sebagai sumber belajar sejarah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian menemukan bahwa bagas godang dan sopo godang berpotensi digunakan sebagai sumber pembelajaran sejarah dilihat dari perspektif instruksional kurikulum, kesesuaian identitas dan kondisi sosio-kultural siswa, kemampuan memperjelas materi pembelajaran, memudahkan proses pembelajaran, serta sumber belajar masih tersedia. Kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan potensi bagas godang dan sopo godang sebagai sumber belajar sejarah terkait kemampuan guru dalam eksplorasi sumber belajar, dilema antara memenuhi tuntutan kurikulum dengan alokasi waktu, faktor internal siswa yang memiliki kemampuan berbeda, dan informasi bagas godang dan sopo godang yang minim. Upaya guru dalam memanfaatkan bagas godang dan sopo godang, diantaranya melalui media pembelajaran visual maupun audio-visual, kegiatan penelitian sejarah sederhana, serta melalui kegiatan karya wisata.