PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PROGRAM INOVASI PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN KEWILAYAHAN: DAMPAK TERHADAP PENANGGULANGAN KEMISKINAN KOTA BANDUNG - Mohammad Miftah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Kemiskinan dan perempuan merupakan permasalahaan yang tak kunjung dapat diselesaikan. Pemeirntah Kota Bandung mengeluarkan Program Inovasi Pembangunan dan Pemberdayaan Kewilayahan sebagai upaya memberdayakan perempuan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji implentasi program tersebut sebagai upaya memberdayakan perempuan agar mampu keluar dari kemiskinan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis berdasrkan intepretasi data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa perempuan telah memiliki akses untuk merancang program dan menyampaikan aspirasinya sama dengan laki-laki melalui organisasi PKK. Namun implementasi dari program lebih banyak dikeluaran untuk pembangunan infrastrutkur ketimbang program pemberdayaan bagi perempuan