THE INFLUENCES OF STEREOTYPES IN CROSS-CULTURAL COMMUNICATION BETWEEN THAILAND AND INDONESIAN STUDENTS ON INTERNATIONAL CREDIT TRANSFER PROGRAM AT WALAILAK UNIVERSITY THAILAND - Mukhzamilah .; Fatimah Az Zahra; Margaretta Puspa Dewi; Vitta Dewi Melinda (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Stereotipe bisa menjadi penghambat dalam proses komunikasi, termasuk komunikasi antar budaya Indonesia dan Thailand yang telah memiliki hubungan bilateral yang cukup baik dalam bidang pendidikan. Mahasiswa pertukaran pelajar Universitas Negeri Surabaya mengikuti perkuliahan satu semester pada matakuliah ASE60-201 di Walailak University. Hasil dari riset ini menunjukkan bahwa dalam proses komunikasi dengan mahasiswa Thailand, dipengaruhi oleh tiga stereotipe yakni sikap, kemampuan dan komunikasi. Hasil dari riset ini menunjukkan bahwa stereotipe memiliki pengaruh yang negative dalam proses komunikasi antar budaya yang terjalin di antara mahasiswa Indonesia dan Thailand, dikarenakan adanya sugesti individu tanpa adanya fakta yang mempengaruhi performansi dalam komunikasi.