SISTEM INFORMASI AKUNTANSI LAPORAN LABA RUGI PADA PNPM MANDIRI KELURAHAN AIR JAMBAN MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL BASIC DAN DATABASE MYSQL - Candra Surya; Juwita Azizah (AMIK Mitra Gama, 2021)
Perkembangan teknologi informasi pada era globalisasi ini sangat berpengaruh terhadap berbagai aspek kehidupan di dunia pada umumnya dan Indonesia pada khususnya. Terutama perusahaan atau instansi yang memiliki akses pengolahan data dalam skala yang besar, pengolahan data sudah tidak mungkin lagi menggunakan cara manual karena kurang efektif dan efisien. Sistem informasi laporan laba rugi pada pnpm mandiri ini masih manual. Sering pula terjadi kendala pada saat pencarian informasi tentang data laporan laba rugi pada periode yang sebelumnya. Hal ini akan menimbulkan waktu yang lama, terutama ketidakcocokan data laporannya. Penulis mencoba menyelesaikan masalah dalam data laporan laba rugi dengan membuat suatu aplikasi secara otomatis dengan menggunakan Database MySQL, diharapkan akses data lebih cepat dan handal untuk membuat aplikasi database yang berkemampuan tinggi. Hasil analisa dan pengembangan proses pengolahan laporan laba rugi, yang menggunakan Bahasa Pemrograman Visual Basic dapat menghasilkan laporan yang cepat dengan waktu yang dibutuhkan relatif singkat sehingga pembuatan laporan yang diinginkan dapat dilakukan dengan akurat, tepat waktu dan relevan.Kata Kunci: Laporan Laba Rugi, Database MySQL, Visual Basic 6.0.