PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PROMOSI PRODUK UMKM UNTUK MENDUKUNG DAYA SAING DIGITAL MARKETING DI ERA GLOBAL PADA KOMUNITAS SAHABAT UMKM - Rachmadita Dwi Pramesti; Anggarini, Anggi; DK, MRR Tiyas Maheni; Bangun, Dwi Agnes Natalia; Susilawati, Susilawati; Andriyanto, Andriyanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Dengan semakin meningkatnya pengguna internet, potensi digital marketing melalui pemanfaatan sosial media memiliki peluang lebih besar dalam memasarkan sebuah produk. Para pelaku UMKM perlu memanfaatkan sosial media sebagai media promosi demi meraih pasar yang lebih luas. Hanya saja belum semua anggota Komunitas Sahabat UMKM melakukan penjualan online dengan menggunakan media sosial dikarenakan masih asing/gagap dalam menggunakan dan memahami media sosial sebagai sarana penjualan online, sedangkan yang sudah melakukan penjualan secara online(menggunakan Instagram) menyatakan bahwa media yang dimiliki kurang mampu bersaing dikarenakan desainnya kurang menarik dengan tampilan foto produk yang masih sederhana. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan pendampingan pembuatan desain media promosi digital marketing, workshop teknik pengambilan foto produk dan workshop teknik editing foto produk. Kegiatan ini dilakukan secara hybrid yaitu melakukan pendampingan pelatihan secara online dan offline dengan UMKM. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini terlihat anggota Komunitas Sahabat UMKM mulai memahami konsep, arti, dan fungsi desain promosi yang kompetitif untuk mendukung daya saing digital marketing produk mereka di era global dan mampu melakukan foto produk serta mengeditnya menjadi sebuah foto produk dengan tampilan yang menarik.