Analisis Kemampuan Menyusun Perangkat Pembelajaran Mahasiswa Universitas Qomaruddin Ditinjau dari TPACK - Roisatun Nisa'; Nailil Faroh (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu investasi terbesar, terutama untuk mempersiapkan keterampilan abad 21 yang menuntut untuk berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif yang dapat diwujudkan dalam pembelajaran matematika. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan peran pendidik dalam perancangan kegiatan pembelajaran matematika. Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) merupakan penggabungan pengetahuan teknologi, pedagogi, dan isi yang diterapkan sesuai dengan konteks. Oleh karena itu, mahasiswa calon guru dituntut untuk bisa mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Tujuan penelitihan ini adalah untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam menyusun perangkat ditinjau dari TPACK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang dilakukan di Universitas Qomaruddin dengan jumlah 24 Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa penilaian penyusunan Perangkat pembelajaran melalui Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) Mahasiswa yang diuji reliabilitasnya kemudian ditabulasikan dan dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat reliabilitas instrumen yang diperoleh adalah tinggi. Kemampuan mahasiswa dalam menyusun perangkat pembelajaran tergolong sangat baik, dengan skor Technological Knowledge (TK) sebesar 86,46%, Pedagogical Knowledge (PK) sebesar 84,55%, Content Knowledge (CK) sebesar 83,85%, Technological Content Knowledge (TCK) sebesar 83,33%, Pedagogical Conten Knowledge (PCK) sebesar 88,54%, Technological Pedagogical Knowledge (TPK) sebesar 70,83% dan TPACK sebesar 71,88%.