Team Games Tournament dan Numbered Head Together dalam Pembelajaran Bangun Datar - Dwi Rejeki; Esti Harini; Istiqomah Istiqomah; Sulistyowati, Fitria (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dan Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan true experiment dengan subjek seluruh siswa kelas VII di MTsN 7 Sleman. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik angket, tes dan dokumentasi. Instrumen tes hasil belajar matematika yang digunakan, memenuhi validitas, tingkat kesukaran, daya beda dan reliabilitas, sedangkan angket motivasi belajar memenuhi validitas dan reliabilitas. Analisis variansi (anava) dua arah digunakan untuk menganalisis data dan dilanjutkan dengan uji pasca anava. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa dengan perlakuan TGT dan NHT; (2) terdapat perbedaan hasil belajar siswa bermotivasi tinggi, sedang, dan rendah dan (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi penelitian berikutnya terkait pembelajaran TGT dan NHT.