Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematic Education Secara E-Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika - Soraya, Findy; Ria Wantika, Restu (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Latar belakang diakukannya penelitian ini yakni kurangnya penguasaan peserta didik dalam memecahkan masalah berupa cerita yang berhubungan dengan permasalahan kehidupan, dan sulitnya mengaplikasikan pembelajaran ke dalam kehidupan keseharian, terlebih pada mata pelajaran matematika. Diterapkannyaa pendekatan realistic mathematic education secara e-learning adalah salah satu cara untuk menangani masalah yang sudah diuraikan, khususnya dimasa pandemi Covid-19. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk melihat terdapat pengaruh atau tidak terdapat pengaruh penerapan pendekatan realistic mathematic education terhadap hasil belajar matematika. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimental yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Menganti. Dalam penelitian kali ini digunakan teknik ppurposive sampling, Sampel kelas eksperimen yaitu kelas X IPA 1 dan untuk kelas kontrol yaitu kelas XIPA 2. Berdasarkan hasil analisis ditunjukkan rata-rata hasil belajar matematika kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol yaitu diperoleh t hitung > t tabel yaitu 5,50 > 1,99 sehingga ditolak, terdapat pengaruh pendekatan realistic mathematic education secara e-learning terhadap hasil belajar matematika.