Sistem Peringatan Dini Bahaya Banjir Pada Daerah Aliran Irigasi - Ahmad Fauzan; Latiful Hayat (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2021)
Bencana banjir kerap melanda Indonesia pada beberapa tahun terakhir ini. Terjadinya banjir disuatu daerah mengakibatkan kerugian harta benda. Oleh karenanya, pemerintah memusatkan perhatian terhadap bencana banjir. Upaya untuk mengantisipasi banjir dapat berupa normalisasi dan naturalisasi sungai, waduk, dan embung, pembuatan sodetan dan sumur resapan, hingga penyiagaan pompa stasioner dan portabel. Solusi lain yang dapat diajukan, salah satunya adalah pembuatan sistem deteksi dini banjir. System ini diharapkan dapat memberi informasi kepada masyarakat sekitar dan tim SAR dalam penanganan bencana yang akan terjadi. Sistem monitoring dirancang agar aplikasi Android dapat memberikan informasi mengenai level ketinggian air melalui sensor water level. Dalam pembuatan monitoring, aplikasi yang digunakan adalah kodular.io. Ini berfungsi untuk menampilkan hasil dari pembacaan sensor yang dipasang dalam rangkaian terkoneksi dengan modul ESP8266, yakni pengirim data analog yang akan dirubah dalam sistem firebase. Pada penelitian ini berhasil dilakukan berbagai percobaan yaitu, percobaan dalam status level air 10cm menampilkan status aman, pada percobaan 20cm menunjukkan kondisi status siaga, dan percobaan yang terakhir yaitu dalam level 30cm yang menunjukkan status pada level bahaya diikuti dengan pesan peringatan agar masyarakat segera evakuasi dini. Peringatan tentang status ketinggian air berupa aman dan waspada juga dikirimkan melalui pesan dari aplikasi Android menggunakan ESP8266. ESP8266 difungsikan sebagai IOT pengirim pesan peringatan ke aplikasi pengguna.