Implementasi Internet Of Things Untuk Monitoring Kualitas Air Secara Realtime Pada Utilities PT.Kilang Pertamina Internasional Cilacap Berbasis Mikrokontroler Nodemcu ESP 32 - Rudi Khaerudin; Itmi Hidayat Kurniawan (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2021)
Pada sektor industri kebutuhan air sangat penting sekali, salah satunya adalah sebagai air umpan pada ketel uap. Pada sektor ini air memiliki berbagai macam fungsi diantaranya untuk menghasilkan uap sebagai pemutar turbin dalam pembangkitan energi listrik. Beberapa parameter yang penting terhadap untuk air umpan ketel uap antara lainpH, konduktivitas, kesadahan, kandungan silika, dan kandungan fosfat.Penelitian ini bertujuan memangkas proses dari pengambilan sampel air umpan ketel uap sampai analisa laboratorium untuk mendapatkan hasil monitoring suhu, pH, konduktiviti/TDS air secara realtime, maka dibuatlah sistem internet of things untuk monitoring kualitas air secara realtime berbasis mikrokontroler NodeMcu ESP 32, hasil pembacaan data tersebut ditampilkan pada layar oled ssd 1306 0,96” serta dikirimkan ke database cloud firebase yang terintegrasi oleh melalui jaringan internet kemudian dapat dilihat melalui aplikasi android yang diakses melalui smartphone dari jarak jauh. Hasil pengujian yang dilakukan yakni dengan cara membandingkan hasil pengukuran nilai pH, konduktiviti, dan suhu dengan alat ukur laboratorium merek kurita yang sudah berstandar didapati hasil yang cukup baik dari pengecekan 5 jenis sampel air 4 diantaranya memiliki prosentase eror kurang dari 5 %, sedangkan rata-rata prosentase error tertinggi pada saat melakukan pengukuran konduktiviti/TDS air jenis softener water yakni 25,04 %