PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI SEBAGAI ASAP CAIR - Prasetiyo, Dani Hari Tunggal; Wahyudi, Djoko; Maskur, Oki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Abstrak Limbah pertanian memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah sekam padi. Saat ini sekam padi masih dimanfaatkan sebagai pupuk, briket dan katul, namun pemanfaatan sebagai insektisida masih jarang digunakan. Salah satu insektisida organik dapat diperoleh dari limbah sekam padi berupa asap cair. Asap cair diperoleh dengan metode pirolisis dengan cara menguraikan senyawa organik yang terdapat pada sekam padi. Tim Teknik Mesin Universitas Panca Marga melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan alat pirolisis dengan bahan limbah sekam padi sebagai salah satu bentuk implementasi Tridarma Perguruan Tinggi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini peserta dapat menambah ilmu pengetahuan tentang cara pembuatan alat, proses produksi asap cair dan manfaat produk bagi pertanian serta pendapatan tambahan dengan cara menjual produk asap cair melalui marketplace atau media sosial.