PENYULUHAN PENGARUH NEGATIF NARKOBA BAGI MASYARAKAT DI DESA BATTAL KECAMATAN PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Noervadila, Irma; Puspitasari, Yesi; Seituni, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Narkoba adalah barang yang sangat berbahaya dan bisa merusak susunan syaraf yang bisa merubah sebuah kepribadian seseorang menjadi semakin buruk, selain itu narkoba adalah sumber dari tindakan kriminalitas yang bisa merusak norma dan ketentraman umum. Penyalah gunaan narkoba di kalangan pelajar atau mahasiswa akan berpengaruh negatif terhadap kelangsungan pembangunan nasional. Salah satu hal yang menyebabkan pelajar atau mahasiswa menyalah gunakan narkoba adalah kurangnya informasi tentang bahaya narkoba. Salah satu upaya yang dilakukan untuk memberikan informasi tentang bahaya narkoba adalah melalui penyuluhan dengan metode ceramah. Sebagian besar masyarakat di Desa Battal Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo merupakan kalangan remaja dan anak- anak yang berstatus sebagai pelajar maupun sudah bekerja yang membutuhkan penyuluhan mengenai dampak dan bahaya penggunaan narkoba. Penyuluhan ini menambah kesadaran remaja dan anak-anak akan bahaya penyalahgunaan obat-obatan terlarang. Serta meningkatkan kewaspadaan orang tua untuk memberikan pengawasan dan perhatian lebih kepada anak mereka.