PELATIHAN PERANCANGAN DRIP IRIGATION SEBAGAI TEKNIK PENYIRAMAN EFEKTIF PADA LAHAN KERING - Novita, Nanda; Fakhrah, Fakhrah; Unaida, Ratna; Imanda, Riska (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Pelatihan perancangan drip irrigation dilakukan sebagai teknik penyiraman yang efektif dan efisien serta solusi mengatasi kekurangan air pada lahan kering di Desa Paloh Gadeng. Sebelum pelaksanaan kegiatan pengabdian terlebih dahulu dilakukan survei lahan dan perizinan serta menentukan kelompok tani yang terpilih sebagai sasaran kegiatan pengabdian. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahap.Tahap pertama adalah sosialisasi dan diskusi. Tahap kedua adalah persiapan alat dan bahan serta pelatihan perancangan alat drip irigation. Tahap ketiga adalah penggunaan dan pemasangan alat drip irigation pada lahan yang telah dipersiapkan. Pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi untuk melihat respon peserta terhadap pelaksanaan kegiatan. Secara umum pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang sudah dilakukan mendapat respon positif dari peserta yang terlibat dimana dalam kegiatan ini adalah petani. Nilai respon rata-rata dari peserta sebesar 56% sangat setuju dan 44% setuju. Hasil ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan sangat bermanfaat, sesuai dengan kebutuhan, meningkatkan ketrampilan, memberikan solusi terhadap permasahan yang dihadapi mitra.