Dukungan Sosial Teman Sebaya dan Flow Akademik Pada Mahasiswa Psikologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo - Nastiti, Dwi; Cucuk Nur Cahyani (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya fenomena flow akademik mahasiswa Prodi Psikologi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan flow akademik pada mahasiswa Prodi Psikologi FPIP Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian sebanyak 692 mahasiswa, sampel yang digunakan sebanyak 232 mahasiswa yang didapat dari teknik Proportioned Stratified Random Sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan 2 skala psikologi yakni skala dukunngan sosial teman sebaya dan skala flow akademik. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan positif antara dukungan sosial teman sebaya dengan flow akademik pada mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik korelasi Product Moment Pearson. Hasil analisis diperoleh koefisien korelasi rxy = 0,536 dengan signifikan 0,000<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian ini diterima. Hasil uji koefisien determinasi menunjukan R Square = 0,334, yang berarti variabel dukungan sosial teman sebaya memberikan sumbangan sebesar 33,4 % terhadap variabel flow akademik.