PENANGANAN PROBLEMATIKA MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Maghfuroh, Wahibatul; Hariyanto, Budi; Herlambang, Tedy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk kebijakan dan mengedukasi masyarakat untuk melakukan pencegahan Covid-19 dengan tetap menerapkan dan mematuhi protokol kesehatan yaitu dengan menjaga jarak (physical distancing), mencuci tangan, memakai masker dan tetap menjaga imunitas tubuh dengan mengonsumsi vitamin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat akan memberi peran penting untuk mendukung program pemerintah dalam menangani Covid-19. Kegiatan ini melibatkan masyarakat sekitar empat kecamatan yaitu pakuniran, paiton, besuk dan kotaanyar. Sehingga memerlukan edukasi tentang pencegahan Covid-19 untuk meminimalisir penyebaran Covid-19. Program yang akan diadakan di empat kecamatan yaitu pembagian masker dan handsanitizer sebagai bentuk sosialisasi sehingga masyarakat memiliki kesadaran pentingnya menerapkan protokol kesehatan yang berguna untuk memutus rantai penularan Covid-19. Salah satu hal yang dapat memicu penyebaran Covid-19 yaitu kurangnya kesadaran dan kepedulian masyarakat terkait pentingnya menerapkan protokol kesehatan dan kurangnya edukasi terhadap pencegahan virus Covid-19. Sehingga Pengabdian mahasiswa Universitas Panca Marga dalam kegiatan KKN tahun 2021 ini berfokus pada upaya penanganan dampak pandemi COVID-19 di masyarakat dan penyuluhan tentang pernikahan sirri di desa bocor kecamatan kotaanyar. Pandemi COVID-19 berdampak sangat luas pada kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat: ribuan orang berpotensi terjatuh ke dalam kemiskinan, kekurangan gizi, banyak usaha kecil terancam gulung tikar, serta anak-anak usia sekolah yang drop-out. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan meluncurkan program-program kegiatan mencangkup aspek-aspek bidang yang terdampak antara lain bidang pendidikan, UMKM dan kesehatan.