PENDAMPINGAN BELAJAR DARI RUMAH (BDR) WARGA DUKUH GEMPOL SEBAGAI UPAYA REVITALISASI PENDIDIKAN PADA MASA PANDEMI - Alfiolia, Anisa; Mandasari, Helen; Maryam, Larasati Siti; Prasetiyo, Wibowo Heru; Rahmawati, Laili Etika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Pendidikan merupakan hal terpenting untuk mencapai tujuan nasional bangsa Indonesia yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Pada Masa pandemi mengharuskan pembelajaran dilaksanakan secara daring atau Belajar dari Rumah (BDR). Terdapat beberapa permasalahan BDR sehingga perlu dilakukan pendampingan untuk mengatasinya. Pendampingan BDR dilakukan dengan beberapa tahap yaitu: (1) Membimbing dan menjelaskan kepada siswa mengerjakan tugas yang diberikan oleh gurunya, (2) Menyapaikan materi kepada siswa secara ceramah, (3) Melaksanakan tanya jawab materi yang telah dipelajari. Pendampingan BDR memberikan hasil yang baik yaitu siswa memiliki minta dan antusias yang tinggi dalam pelaksanakan pendampingan belajar dan orang tua siswa juga merasa senang dan terbantu dengan adanya program pendampingan belajar karena dapat meringankan beban orangtau dalam mendam-pingi anaknya saat pembelajaran daring atau BDR.