PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN CANVA BAGI GURU SDN TULANGAMPIANG DENPASAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Wijaya, I Gusti Ngurah Satria; Ciptahadi, Ketut Gus Oka; Ayuningsih, Ni Putu Meina; Yasa, I Gede Dharmadi; Adnyani, Ni Kadek Evita Puri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Wabah corona virus disease 2019 (Covid-19) yang telah melanda 215 negara di dunia, memberikan tantangan tersendiri bagi lembaga pendidikan, khususnya sekolah dasar dalam keberlangsungan proses pembelajarannya. Tantangan diatas menjadikan timbulnya permasalahan baru bagi SDN Tulangampiang untuk secepat mungkin melakukan perubahan sistem pembelajaran dari konvensional ke pembelajaran secara daring. Situasi pembelajaran di SDN Tulangampiang saat ini, sudah berlangsung secara daring namun dirasakan dan dievaluasi kurang optimal. Solusi yang ditawarkan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran dengan aplikasi Canva secara daring melalui aplikasi Zoom. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah melalui kegiatan sosialisasi, kegiatan inti berupa pelatihan, dan monitoring serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah. terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang aplikasi Canva dengan diindikasikan terjadinya peningkatan nilai dari pretest dan postest serta peserta pelatihan peserta sangat antusias dan senang sehingga dalam proses pelatihan, peserta tidak mengalami kesulitan untuk memahami materi pelatihan.