PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE GEOGEBRA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU DAN SISWA SMP NEGERI 1 DEWANTARA - Listiana, Yeni; Aklimawati, Aklimawati; Isfayani, Erna; Wulandari, Wulandari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Penggunaan teknologi dalam pembelajaran dirasakan sangat penting untuk membantu guru dan siswa memvisualisasikan grafik dari persamaan yang sulit untuk dibayangkan. Karena itu kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk melatih guru dan siswa menggunakan teknologi dalam pembelajaran matematika. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dan siswa SMP Negeri 1 Dewantara dalam penggunaan software geogebra sebagai media pembelajaran matematika di sekolah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah, dialogis, dan pelatihan. Kegiatan pelatihan dimulai dengan demonstrasi penggunaan Software GeoGebra pada materi Fungsi Kuadrat. Selanjutnya guru akan diarahkan untuk membuat media pembelajaran menggunakan Software GeoGebra serta Lembar Kegiatan Siswa (LKS) berbantuan Software GeoGebra. LKS yang dilengkapi dengan petunjuk penggunaan Software GeoGebra diaplikasikan ke siswa dalam pembelajaran. Pada akhir pelatihan guru dan siswa diberikan angket respon sebagai alat evaluasi pelatihan. Hasil analisis angket respon guru sebesar 91,56% dan siswa 87,50% artinya respon guru dan siswa terhadap pelatihan yang dilaksanakan sangat baik.