PENGARUH PELATIHAN LADDER DRILL HOP SCOTCH PATTERN TERHADAP KELINCAHAN PADA MAHASISWA UKM FUTSAL UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - PURIANA, RAMADHANY HANANTO (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Pelatihan adalah suatu proses terencana yang harus dilakukan berdasar pada sebuah teori dan metode yang baik dan tepat dengan proses waktu yang cukup panjang dan terarah dan dilakukan secara bertahap untuk membentuk fisik, teknik, taktik, dan mental untuk mencapai prestasi olahraga. Ladder drilladalah suatu bentuk pelatihan yang sangat baik untuk meningkatkan kelincahan, suatu komponen penting dari sebagian besar prestasi atau kinerja olahraga.Untuk mengembangkan kelincahan maka perlu dilakukan Pelatihan Ladder Drill Hop Scotch Pattern. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis tentang pengaruh pelatihan Ladder Drill Hop Scotch Pattern terhadap kelincahan terhadap kelincahan. Sasaran penelitian ini adalah UKM Futsal Putra Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dengan jumlah sampel sebanyak 30 mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan metode eksperimen semu.Rancangan penelitian ini menggunakan matching only design, dan analisis data menggunakan Anova. Proses pengambilan data dilakukan dengan T-tes pada saat pretest dan posttest. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan bantuan SPSS seri 20.0. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan program pelatihan Ladder Drill Hop Scotch Patternterhadap peningkatan kelincahan Hasil penelitian metode pelatihan Ladder drill hop scotch pattern kelincahan (sig. 0,000 < α = 0,05). kelompok I dan II memiliki perbedaan yang signifikan (sig. 0,000 < α = 0,05). Rata-rata peningkatan kelincahan untuk kelompok I = 2.17 detik dan kelompok II = 1.05 detik Berdasarkan analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kelincahanuntuk masing-masing kelompok setelah diberi pelatihan.Selain itu, terdapat perbedaan pengaruh antara kedua kelompok dilihat dari peningkatan kelincahan melalui hasil uji Anova dimana pelatihan Ladder Drill Hop Scotch Patternmemberikan pengaruh lebih baik dari kelompok kontrol terhadap peningkatan kelincahan.