HUBUNGAN POLA PIKIR NEGATIF DAN KECEMASAN TERHADAP CARA BERBICARA DI DEPAN UMUM MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA - MARDHIKA, RIGA (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pola pikir negatif dan kecemasan terhadap cara berbicara di depan umum mahasiswa. Sebanyak 60 mahasiswa menjadi subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada hubungan antara tingkat pola pikir negatif dan cara berbicara di depan umum pada mahasiswa dengan nilai r sebesar 0,507 dan p sebesar 0,000. (2) Ada hubungan antara kecemasan dan cara berbicara di depan umum pada mahasiswa dengan nilai r sebesar 0,757 dan p sebesar 0,000. (3) Ada hubungan antara tingkat pola pikir negatif dan kecemasan dengan cara berbicara di depan umum mahasiswa dengan nilai R sebesar 0,782 dan p sebesar 0,000.