RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY UNTUK MENGURANGI KECEMASAN BERLEBIHAN TERHADAP KEMATIAN PADA INDIVIDU DENGAN SPECIFIC PHOBIA (Studi Kasus di Puskesmas Pacar Keling Surabaya) - Moesarofah, Moesarofah (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2012)
Specific phobia adalah adalah ketakutan yang berlebihan/ekstrim terhadap kehadiran atau antisipasi pada suatu obyek atau situasi yang spesifik, dalam hal ini kematian. Dalam penelitian ini, subyek adalah seorang wanita (60 th) berstatus janda cerai dan tidak mempunyai anak. Subyek mengalami kecemasan yang berlebihan terhadap `kematian' yang segera merenggut nyawanya sehubungan dengan keluhan fisik dan psikis yang dialaminya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah membantu subyek mengurangi keluhan fisik dan kecemasan berlebihan `terhadap kematian'. Intervensi yang digunakan adalah Rational Emotive Behavior Therapy yang berupaya menggali kemampuan kognitif subyek sebagai usaha untuk membangun pemikiran yang lebih realistis atas kecemasan yang dialami (Corsini, 2000). Hasil evaluasi terhadap intervensi, menunjukkan terjadinya efek kognitif yaitu pemikiran barn yang lebih realistis terhadap masalah subyek dan terbentuknya perilaku baru yang lebih adaptive. Specific phobia is a fear that excessive / extreme to the presence or anticipation of a specific object or situation, in this case 'death'. In this study, the subject is a woman (60 years old), as a divorcee and has no children. Subjects experiencing excessive anxiety towards 'death' which immediately took his life with respect to physical and psychological complaints experienced. The objectives of this research is to help subjects reduce excessive physical complaints and anxiety 'to the death'. Intervention used was Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) which seeks to explore the subject of cognitive abilities in an effort to build a more realistic thoughts on the anxiety experienced (Corsini, 2000). Results of evaluation of the intervention, suggesting that the cognitive effects of a new, more realistic thoughts on the subject matter and the formation of a new, more adaptive behaviors.