ERROR ANALYSIS IN WRITING A JOB APPLICATION LETTER: analisa kesalahan, menulis, surat. - Pradono, Sudono Noto (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2011)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisa kesalahan-kesalahan yang dibuat oleh siswa-siswa dari jurusan Perhotelan Politeknik NSC Surabaya dalam menulis sebuah surat lamaran kerja, sehingga dosen dapat mengenali pentingnya kesalahan-kesalahan dan dapat menentukan area yang membutuhkan pengayaan dalam pengajaran. Hasil-hasil dari studi ini menunjukkan bahwa mayoritas kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa-siswa adalah tata bahasa, ejaan, penggunaan huruf besar dan pemilihan kata-kata. Siswa-siswa juga lemah dalam memahami format dari surat lamaran kerja dan curriculum vitae.